На начало 2018 года Минстроем России разработано 1080 стандартов и более 300 сводов правил. Об этом сообщил заместитель замглавы Минстроя Дмитрий Волков на заседании конференции по развитию инженерных изысканий, уточнив, что за 2018-2019 годы утвердят 162 ГОСТа и более 150 сводов правил.

По словам замминистра, сегодня создана эффективно действующая структура ТК 465 «Строительство», которая задействует потенциал и знания профессионального сообщества.

«Благодаря этой работе, в том числе, восстановлено прерванное системное планирование и обеспечено научное обоснование в техническом нормировании строительства. Вместе с экспертным сообществом министерства провели инвентаризацию действующих документов, выявили те, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил», — прокомментировал Дмитрий Волков.

Чиновник также добавил, что большая часть документов, которая уже разработана, касается обеспечения безопасности, например, шкала сейсмостойкости; здания и сооружения в цунамиопасных районах, требования к строительству высотных зданий и их пожарной безопасности.

«Такие наукоемкие и сложные документы априори не могли быть разработаны только рынком, так как требуют серьезных исследований, которые может обеспечить только государство», — отметил Дмитрий Волков.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска