Госдума РФ приняла в первом чтении разработанный Минстроем России проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на предотвращение нарушения прав жильцов многоквартирных домов при переводе жилых помещений в нежилые. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя.

Согласно документу, для перевода жилого помещения в нежилое собственник обязан получить согласие других владельцев жилья многоквартирного дома. Такое решение должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании, при участии в нем более половины собственников квартир этого дома. Кроме того, в обязательном порядке необходимо будет получить письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению.

В пресс-службе уточнили, что контролировать соблюдение обязательных требований при переводе жилого помещения в нежилое будут органы государственного жилищного надзора субъектов федерации.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что предлагаемая законопроектом процедура участия в общем собрании и голосования на нем позволит максимально учесть интересы собственников, чьи права и законные интересы непосредственно затрагиваются осуществляемым переводом.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска