Ассоциация "СТРОИТЕЛИ КРЫМА" — Глава Минстроя пообещал точечную господдержку застройщикам

Глава Минстроя пообещал точечную господдержку застройщикам

Глава Минстроя пообещал точечную господдержку застройщикам

До конца текущего года на уровне правительства будут приняты важные точечные решения, направленные на поддержку застройщиков жилья. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил на пленарной сессии ежегодной конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2018».

В ходе своего выступления министр отметил, что законодательная реформа на рынке девелопмента призвана очистить отрасль от недобросовестных игроков и установить прозрачные правила игры, что позволит защитить интересы граждан-инвесторов.

«Одновременно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлен ряд амбициозных задач, в том числе по существенному увеличению объемов жилищного строительства. Здесь есть противоречия и сложности. Корректировка 214-ФЗ на данном этапе уже привела к снижению темпов ввода жилья. За 10 месяцев текущего года на 3-4% уменьшился ввод жилья в целом, на 14% — по многоквартирным домам. Поэтому постоянная дискуссия о реформе понятна так же, как и желание девелоперов получить господдержку», — сказал глава Минстроя.

Помимо этого, заметил министр, очевидно, что при механизме эскроу-счетов и проектного финансирования затраты застройщиков вырастут. «Да и само проектное финансирование некоторым девелоперам получить будет достаточно сложно. Есть целая группа застройщиков, которые могут попасть в сложную ситуацию. Не стоит забывать и о рисках незавершения строительных проектов», — подчеркнул глава ведомства.

По словам Владимира Якушева, в связи с этим до конца текущего года на уровне правительства будет принят ряд важных решений, которые помогут нам всем преодолеть непростой период. «Речь идет о точечной помощи. Перекормить рынок господдержкой тоже нельзя», — сказал он.

«Я пока не могу озвучить решения, но как только они будут согласованы, то будут озвучены. Таким образом, итог реформы подводить рано. Надеюсь, рынок прямо под елочку получит желаемое», — сказал министр.

Глава Минстроя подчеркнул, что итогом 2018 года можно считать установку профильного национального проекта. «Задачи обозначены. В следующем году и последующие годы начнется их претворение в жизнь», — добавил Владимир Якушев.

Дата изменения: 06.12.2018 в 15:55
Recent Posts
Задайте вопрос!

Вы получите ответ в ближайшее время.

Не читабельно? Изменить текст. captcha txt

Введите текст и нажмите Enter для поиска