До конца текущего года на уровне правительства будут приняты важные точечные решения, направленные на поддержку застройщиков жилья. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил на пленарной сессии ежегодной конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2018».

В ходе своего выступления министр отметил, что законодательная реформа на рынке девелопмента призвана очистить отрасль от недобросовестных игроков и установить прозрачные правила игры, что позволит защитить интересы граждан-инвесторов.

«Одновременно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлен ряд амбициозных задач, в том числе по существенному увеличению объемов жилищного строительства. Здесь есть противоречия и сложности. Корректировка 214-ФЗ на данном этапе уже привела к снижению темпов ввода жилья. За 10 месяцев текущего года на 3-4% уменьшился ввод жилья в целом, на 14% — по многоквартирным домам. Поэтому постоянная дискуссия о реформе понятна так же, как и желание девелоперов получить господдержку», — сказал глава Минстроя.

Помимо этого, заметил министр, очевидно, что при механизме эскроу-счетов и проектного финансирования затраты застройщиков вырастут. «Да и само проектное финансирование некоторым девелоперам получить будет достаточно сложно. Есть целая группа застройщиков, которые могут попасть в сложную ситуацию. Не стоит забывать и о рисках незавершения строительных проектов», — подчеркнул глава ведомства.

По словам Владимира Якушева, в связи с этим до конца текущего года на уровне правительства будет принят ряд важных решений, которые помогут нам всем преодолеть непростой период. «Речь идет о точечной помощи. Перекормить рынок господдержкой тоже нельзя», — сказал он.

«Я пока не могу озвучить решения, но как только они будут согласованы, то будут озвучены. Таким образом, итог реформы подводить рано. Надеюсь, рынок прямо под елочку получит желаемое», — сказал министр.

Глава Минстроя подчеркнул, что итогом 2018 года можно считать установку профильного национального проекта. «Задачи обозначены. В следующем году и последующие годы начнется их претворение в жизнь», — добавил Владимир Якушев.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска